г.Нарва
Narva linn
(Эстония)


Третий по значению и численности жителей город Эстонии (после Таллина и Тарту), крупнейший город Ида-Вируского (Восточно-Вируского) уезда.

Нарва находится на территории исторической земли Виру (Вирумаа, Вирляндии), воспетой в эстонском эпосе «Калевипоэг», как место зарождения эстонского народа и государственности (в Виру на северном орле прилетел эпический герой Калев, где основал государство эстов). Впервые упомянута под 1171 годом в русской Новгородской летописи под названием Ругодива, в источниках на латинском языке – Нарвия (Narwia), по имени реки Нарова (эст. Narva jõge).

В начале XIII века северная часть современной Эстонии была захвачена Данией и находилась под прямым управлением (dominum directum) датского короля.

30 ноября 1223 года (по данным Новгородской летописи – в 1256 году) на правом берегу реки Нарова датчанами для покорения местных племён эстов и защиты от новгородских дружин была основана крепость, которая была сожжена новгородцами и в 1294 году перенесена на левый берег реки Наровы, вокруг которой возник город Нарва (в русских летописях – Ругодива) из переселенцев из Дании (в состав города со временем также влились несколько близлежащих эстских деревень).

В 1269 году король Дании включил в свою титулатуру титул «герцог Эстонии», в датском Герцогстве Эстония (Hertugdomme Estland) короля представлял назначенный им наместник (лат. capitaneus per Estoniam, Narwiam atque Revaliam). Нарва стала центром Нарвского округа (в русских летописях – Ругодивская волость).

25 июля 1345 года датский король Вальдемар IV Аттертаг жалованной грамотой даровал Нарве статус города и Любекское право.

В 1347 году датский король Вальдемар IV Аттердаг продал за 19 тыс.марок серебром всю датскую Эстляндию, включая г.Нарву и окрестности, великому магистру Немецкого (Тевтонского) ордена, который вскоре передал её своему Ливонскому ландесмейстерству, в составе которого была создана Нарвская комтурия (Komturei Narwa), резиденция комтура находилась в главном замке Нарвской крепости - замке Германа (Hermann Burg), активное строительство которого началось с этого времени.

Права и привилегии города Нарвы были подтверждены жалованными грамотами ландесмейстеров Ливонии в 1374, 1399 и 1552 годах (они составили т.н. «Свод привилегий Нарвы» - лат. Corpus privilegiorum Narvensium). герб нарвы 1385

На документе 1385 года сохранился первый из известных оттисков вислой городской печати Нарвы того времени, на которой изображена рыба и над ней корона. По окружности надпись – «S[IGILLUM] CIVITATIS NARWIE» (Печать города Нарвии)

Приводим также фотографию сувенирного значка с изображением герба, реконструированного на основе печати 1385 года.

герб нарвы

Как сообщал остзейско-немецкий историк из Нарвы Генриха Иоганна Хансена (Heinrich Johann Hansen) в своей книге «История Нарвы» («Geschichte der Stadt Narva. – Dorpat, 1858), в 1426 году Нарве ландесмейстер Ливонского ландесмейстерства Немецкого (Тевтонского) ордена Кизе фон Рутенберг (Cyse von Rutenberg, 1424-1433) предоставил Нарве герб с изображением в серебряном поле червлёного (красного) клеверного креста в сопровождении двух цветков. В верхней части картуша щита был изображён ангел в рыцарском шлеме.

герб нарвы

Этот же герб изображен на печати (ок.1426 г.) - орденский крест, сопровождаемый в верхних четвертях двумя розами.

Изображение прислано "Геральдикуму" И.Бите (Латвия). Источник - C. Mettig. "Bemerkungen zu den Wappen estländischer Städte". // Rigascher Almanach fur das Jahr 1905./ 1906.

Оттиск городской печати г.Нарвы на документе 1443 года Рисунок на камне из городских ворот Нарвы XVI века

Нельзя исключить, что в данном случае это мог быть не городской герб Нарвы, а герб Нарвской комтурии, как административно-территориальной единицы Ливонского ландесмейстерства Немецкого (Тевтонского) ордена. В пользу этого предположения свидетельствуют такие исторические факты, как оттиск печати города Нарвы на документе 1443 года с прежним изображением рыбы под короной и изображение обоих гербов (с крестом и с рыбой), датированное 1546 годом, на городских воротах Нарвы, часть которых с этим изображением была обнаружена в 1777 году.

В 1492 году по указу царя и великого князя Московского Ивана III на противоположном Нарве берегу реки Наровы была заложена русская крепость Ивангород.

В ходе Ливонской войны (1558-1583) г.Нарва была 11 мая 1558 года взята русскими войсками. 5 марта 1562 года было упразднено Ливонское ландесмейстерство Немецкого (Тевтонского) ордена и все его владения в Ливонии формально перешли к Речи Посполитой (фактически к этому времени территория всего бывшего Дерптского епископства, западная часть Ервена и Вирляндии, включая г.Нарву, была занята русскими войсками, западная часть Вирляндии и Ервена, Гарриен с Ревелем – шведскими войсками, Эзель и часть территории в Курляндии – войсками герцога Магнуса). 4 сентября 1581 года шведские войска штурмом взяли Нарву. По Ям-Запольскому мирному договору, подписанному 15 января 1582 года с Речью Посполитой, московское государство отказалось от всех завоеваний в Ливонии, при этом в перечень ливонских городов, от которых отказалась Москва, не были включены занятые шведскими войсками города, включая Нарву. Переход ливонских городов к Швеции был фактически признан Москвой только вторым Плюсским перемирием 28 декабря 1585 года (Ивангород был признан шведским владением в 1583 году).

21 июля 1585 года шведский король Юхан III Васа (1568-1592) жалованной грамотой предоставил городу Нарве защиту евангелическо-лютеранской веры, шведское городское право и герб. герб нарвы герб нарвы

В лазоревом (синем) поле были изображены две серебряные рыбы, положенные друг над другом в противоположные стороны, над ними в левую перевязь серебряный меч с золотой рукояткой между двух чёрных пушечных ядер, под рыбами – серебряный восточный кривой меч (сабля) с золотой рукояткой и чёрное пушечное ядро под ним. В верхней части картуша была изображена женская фигура с крыльями.

Cлева - рисунок из книги А.В.Петрова "Город Нарва". На рисунке справа приводим также современное реконструированное изображение герба в Нарвском музее - фотография с сайта Нарвского музея

В рукописном гербовнике «Zeichnungen und deren Beschreibungen» («Знаки и их описания», факсимильное издание выпущено в 2006 году издательством «Estonica» в Таллине) саксонца Иоганна Христофора Бротце (Johann Christoph Brotze) жившего и преподававшего в 1768-1823 гг. в Рижском Императорском Лицее, приведен рисунок оттиска печати города Нарвы с описанием: «Этот герб получен Нарвой от короля Швеции Иоганна III 22 июля 1585 года и подтверждён Сигизмундом 11 мая 1594 года»<.p>

По Столбовскому миру 1617 года московское государство уступило Швеции Ингерманландию (Ижорскую землю), в 1642 году в составе шведских владений на её территории были созданы четыре замковых лена (slottslän) – Ивангородский, Ямбургский, Копорский и Нотебургский (Noteborg), с 1642 года административным центром шведской Ингерманландии был Ниен (Nyen, на территории современного Санкт-Петербурга), в 1656 году административный центр Ингерманландии был перенесен в г.Нарву (в 1649 году Ивангород стал частью Нарвы как её форштадт). герб нарвы герб нарвы

По сообщению нарвского историка Генриха Иоганна Хансена (Heinrich Johann Hansen) им было найдено в некоем «Королевском Шведском Гербовнике (Koeniglich Schwedischen Wappenbuch)» 1650 года изображение герба, которое представлено им в «Истории города Нарвы» (Geschichte der Stadt Narva. – Dorpat, 1858) как герб города Нарвы. Щит рассечен и пересечен в четыре лазоревых (синих) поля. В 1 и 4 полях изображена серебряная каменная стена регулярной кладки с аркой ворот, двумя башнями по сторонам и зубчатым верхом. Во 2 и 3 полях изображены по два чёрных пушечных ядра, между которыми сквозь оба поля положено в левую перевязь копьё с красным знаменем с серебряным крестом. Щит увенчан золотой короной шведских территориальных герцогств.При этом Г.Хансен отмечает, что как до завоевания Нарвы русскими войсками в 1704 году, так и после, ратушей Нарвы продолжала использоваться городская печать с гербом 1585 года. Исходя из этого, а также из наличия в гербе изображения статусной короны шведских территориальных герцогств, нельзя исключить, что приведённый Г.Хансеном являлся не городским гербом Нарвы, а гербом шведской административно-территориальной единицы, центром которой была Нарва.

Приводим также фотографию сувенирного значка с изображением этого герба. Цвета знамени на значке отображены неправильно. Знамя должно быть датским - красным с белым крестом.

По материалам книги А.В.Петрова "Город Нарва", фото значка - из архива В.Л.Маркова

Это предположение подтверждается и изображением герба, увенчанного короной герцогств, с подписью «NARVA» на ратификационной грамоте 1699 года шведского короля Карла XII на Кардисский мирный договор с Россией, среди изображений шведских административно-территориальных единиц – ленов (с жемчужными графскими коронами) и герцогств (с золотыми коронами с самоцветами). При этом, в отличие от изображения герба в книге Г.Хансена, 2 и 3 поля герба с подписью «NARVA» изображены серебряными, а не лазоревыми.

Воспроизведен фрагмент грамоты. Источник - РГАДА.

C другой стороны собственно в книге Heinrich Johann Hansen "Gesсhichte der Stadt Narva" (История города Нарвы, 1858 г.), где приведен герб 1650 года, о нем сказано: "... в Королевском Шведском Гербовнике 1650 года приведено изображение герба, которое воспроизводится, а герба 1585 года в этом гербовнике нет, но это не значит, что герб 1585 года был отменен, т.к. он продолжал использоваться на городской печати и остаётся гербом Нарвы по сей день".

По сообщению М.В.Ревнивцева

С безуспешной осады Нарвы и поражения в битве под Нарвой осенью 1700 года русских войск под командованием Петра I началось участие России в Северной войне (1700-1721). 9 августа 1704 года после двухмесячной осады Нарва была взята штурмом русскими войсками (16 августа капитулировал шведский гарнизон Ивангорода), 11 сентября жители Нарвы принесли присягу на верность Петру I, Нарва была включена в состав Российского государства, как часть созданной в 1703 году Ингерманландской земли, преобразованной в 1708 году в Ингерманландскую губернию (центр – г.Санкт-Петербург). В 1710 году Ингерманландская губерния была переименована в Санкт-Петербургскую губернию и разделена на дистрикты, одним из которых был Нарвский дистрикт.

Указом от 29 мая (9 июня) 1719 года Санкт-Петербургская губерния, как и остальные губернии, была разделена на провинции, среди которых была Нарвская провинция, включавшая г.Нарву с Ивангородом, приписной к Нарве город Сыренск (бывш. Нойшлосс), и г.Дерпт с уездом.

герб нарвы герб нарвы

На знаменах Нарвского полка русской армии в начале XVIII века изображалась ящерица.

На рисунках - знамя Нарвского драгунского полка (1712 г) и современная реконструкция герба, на основе этого знамени.

В 1725-1726 годах из Нарвской провинциальной канцелярии по запросу Герольдмейстерской конторы Правительствующего Сената были высланы материалы по гербу Нарвы, который наряду с гербами других городов был перерисован под руководством товарища (заместителя) герольдмейстера графа Франциска Санти и должен был изображаться на печатях судебных органов и знамёнах полков, а к маю 1729 года был включен в составленный под руководством обер-директора над фортификациями всей России, губернатору Ингерманландии, Карелии и Финляндии генерала графа Миниха в Конторе инженерного правления при участии живописца Андрея Баранова рукописный «Гербовник знамен Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамен полков, их гербов и знаков», известный в историографии как «гербовник Миниха». Из Военной коллегии в октябре 1729 года этот гербовник поступил на рассмотрение Верховного тайного совета и 8 (19) марта 1730 года указом Правительствующего Сената Военной коллегии было предписано «гербы эти, отчасти заимствованные из прежних гербовников, отчасти вновь по приличеству городов составленные, утверждены, и по ним следует изготовить для полков знамена, а для губернаторов печати»

Источник - "Русская геральдика" Лакиера

герб нарвы

14 мая 1728 года Нарвский комендант А.Бешенцов доносил в Военную коллегию, что им получен указ от 8 мая о предоставлении в Военную коллегию рисунков гербов Нарвы и Ивангорода. У Ивангорода герба не имелось, а гербы Нарвы (2 шт.) были изготовлены с помощью бургомистра.
"1. герб дан от гермейстера Хисе фон Рутенберх в 1426-м году: назнаменован на белом грунте изображением крест красный, при нем по обе стороны вверху два цвета разные.
2. герб учинен и дан городу от короля шведского Иоанна Третьего в 1585-м году: изъяснен на лазоревом фейде (или грунте) наверху шпага, два картаульные ядра, в средине две рыбы, внизу сабля с одним ядром картаульным".

Источник - Татарников К.В. Знамена и гербы полков Российской армии царствований Екатерины I и Петра II (1725-1730). История военного дела: исследования и источники, 2012 г., т.1. [http://www.milhist.info/2012/04/22/tatarnikov]

герб нарвского полка

"69. Нарвской, против старого, присланного из Нарвы, крест красный, над ним по обе стороны вверху два цвета равные".

В 1727 году Нарвская провинция отошла к Ревельской губернии и была упразднена.

1 января 1780 года по указу императрицы Екатерины II «Об учреждении Санкт-Петербургской губернии из семи уездов» была создана Санкт-Петербургская губерния, в состав которой был включён Нарвский уезд.

7 мая 1780 года императрицей Екатериной II был высочайше утверждён доклад Сената «О гербах Санкт-Петербургской губернии» (ПСЗ-II, №15.012), которым был среди других гербов, подготовленных под руководством герольдмейстера Волкова, был утверждён герб Нарвы с описанием: герб нарвы

"V. Нарвский. В голубом поле вверху обнаженный меч, и около его по одному пушечному ядру; в средине две серебряные рыбы, под ними сабля, и под оною ядро. Сей герб Нарва имела еще в 1585 году"

Использованы текст и изображение из электронной копии Полного собрания законов Российской империи на сайте Российской Национальной билиотеки им.Б.Н.Ельцина.

В гербовнике Иоганна Христофора Бротце (Johann Christoph Brotze) 1768-1823 годов приведено изображение герба Нарвы на груди двуглавого орла с описанием: "Герб Нарвы во время правления Российской империи"

31 декабря 1796 года (11 января 1797 года Нарвский, Ораниенбаумский и Рождественский уезды Санкт-Петербургской губернии были упразднены три. Указом от 23 февраля (6 марта) 1797 года император Павел I «повелеть соизволил городу Нарве остаться по-прежнему не в принадлежности ни к какой губернии». Именным указом императора Александра I от 1 (13) января 1802 года Нарва была включена в состав Санкт-Петербургской губернии как безуездный (заштатный) город Ямбургского уезда (к 1897 году доля протестантов и католиков среди жителей города составляла 68%).

В 1866 году [по данным В. Маркова 22.05.1859] заведующим Гербовым отделением Департамента герольдии Правительствующего Сената Российской Империи Б.В.Кёне был составлен проект герба Нарвы с внешними украшениями, утверждёнными в 1857 году, в котором к гербу 1780 года была добавлена левая вольная часть с изображением герба Санкт-Петербургской губернии, щит увенчан червленой стенчатой короной с двуглавым орлом на вершине, за щитом золотые знамена с двуглавыми орлами, соединенные Александровской лентой.

Использованы материалы геральдического архива В.Маркова (Санкт-Петербург), использован веб-оптимизированный рисунок Ю.Калинкина

герб нарвы рисунок Меттига

Преподаватель Рижского императорского лицея Константин Меттиг (Constantin Mettig) в своей статье «Пометки к гербам эстляндских городов», опубликованной в Рижском альманахе за 1908 год (Mettig, C. Bemerkungen zu den Wappen der estlaendische Städte. Rigascher Almanach für 1905/1906) предлагал свой рисунок герба Нарвы.

На основании результатов плебисцита, проведённого 10 (23) декабря 1917 года в западных уездах Петроградской губернии, постановлением исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов Эстляндской губернии от 23 декабря 1917 года (5 января 1918 года) город Нарва с прилегающими к нему селениями Ямбургского уезда был передан в состав Эстляндской губернии. Согласно Тартускому мирному договору с Эстонией, подписанному 2 февраля 1920 года, город Нарва и ряд селений Ямбургского и Гдовского уездов на правом берегу реки Нарвы из Петроградской губернии РСФСР отошли к Эстонской Республике.

герб нарвы рисунок Меттига почтовая марка 1936 года

В конце 1920-х городские власти Нарвы переутвердили герб и он был в 1933 году опубликован в цветной таблице в «Эстонской энциклопедии» и на выпущенной в 1936 году благотворительной почтовой марке. Этот герб в общем повторял проектное изображение К.Меттига из альманаха C. Mettig. "Bemerkungen zu den Wappen estländischer Städte". // Rigascher Almanach fur das Jahr 1905./ 1906.

Изображение предоставлено "Геральдикуму" И.Бите (Латвия)

По данным официального сайта органов самоуправления Нарвы в 1937 году герб Нарвы был утверждён правительством Эстонской Республики. При этом, по сообщению директора Государственного архива Эстонской Республики Лийви Ууэт (Liivi Uuet), нарвские городские власти были вынуждены отказаться от декоративного щита с внешними украшениями, подобного изображению герба 1585 года.

В подготовленном к подписанию в июне 1940 года проекте указа президента Эстонской Республики герб Нарвы был описан следующим образом:

«Герб города Нарва – в синем поле щита 2 серебряных рыбы, расположенных таким образом, что у верхней голова вправо, у нижней – влево. В главе щита размещен обоюдоострый прямой серебряный меч с золотой рукояткой вправо и в подножии щита –изогнутый серебряный меч с золотой рукояткой вправо. В верхних и нижнем углах щита круглые чёрные пушечные ядра"

В связи с начавшейся 16 июня 1940 года советизацией Эстонии указ не был подписан.

24 ноября 1944 года законом СССР административная граница между РСФСР и Эстонской ССР была установлена по фарватеру реки Наровы, вследствие чего Ивангород был восстановлен как самостоятельный населенный пункт в составе Кингисеппского района Ленинградской области РСФСР.

В Эстонской ССР г.Нарва имел статус города республиканского подчинения (в 1952-1953 годах входил в состав Тартуской области Эстонской ССР), сведений об использовании городского герба нет.

После восстановления независимости Эстонни город Нарва с 1 января 1990 года был включён в состав Ида-Вируского (Восточно-Вируского) уезда, довоенный герб Нарвы был восстановлен и утверждён 24 июля 1992 года с тем различием от довоенного герба, что пушечные ядра стали изображаться серебряными, а не чёрными.

герб нарвы

При этом на сайте Государственной канцелярии Эстонской Республики помещён только рисунок герба и дата его утверждения, без описания.

герб нарвы

На официальном сайте органов самоуправления Нарвы представлен несколько иной рисунок герба, а в Правилах использования флага и герба города Нарвы (Linna lipu ja vapi kasutamise korra kinnitamine), принятых 14 января 1998 года постановлением №32/21 Нарваского городского собрания, герб описан следующим образом:

"1.3. Гербом города Нарва является светло-синий щит северного типа, в верхней части которого обнаженный меч, по обе стороны от меча расположены по одному пушечному ядру, в центральной части показаны две серебряных рыбы, под которыми кривой меч, под которым ниже, в свою очередь, находится ещё одно пущечное ядро.1.4. Отношение ширины и высоты герба города Нарва как 9:12".


герб нарвы

По итогам конкурса, проведенного в 2002 года, утверждён логотип Нарвы с пятью стилизованными смайликами, одновременно напоминающими волны, и девизом: Hea energia linn (Город хорошей энергии)

Использованы материалы официального сайта органов самоуправления Нарвы


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"