Гербы Эстонской Республики

Учредительное Собрание Эстонии (Eesti Asutav Kogu), сформированное по итогам состоявшихся 5-7 апреля 1919 года всеэстонских выборов, 15 мая 1919 года подтвердило Декларацию независимости Эстонии, 4 июня 1919 года приняло «Временные меры по управлению Эстонской Республикой» (временную конституцию) и 15 июня 1920 года – Основной закон Эстонской Республики - первую постоянную конституцию Эстонии.

В 1921 году министерством образования Эстонии был проведен конкурс по созданию государственного герба Эстонской Республики. На конкурс были представлены 138 проектов. 29 апреля 1921 года в издании «Päevaleht» были воспроизведены победившие работы 7 авторов: Августа Тимуса (August Timus), Кристьяна Рауда (Kristjan Raud), Гюнтера Рейндорфа (Günther Reindorff), Эриха Якоба (Erich Jacob), Ф.Круусманна (F. Kruusmann), Романа Нимана (Roman Nyman) и финского архитектора Гарри Рёнехольма (Harry Röneholm).

Все проекты включали изображения известного по «Калевипоэгу» северного орла (Põhjakotka) и идущих львов из герба Эстляндской губернии. В эстонском эпосе «Калевипоэг» рассказывается о том, как Калев прилетел на спине северного морского орла на скалистые берега Вирумаа и основал державу эстов. Рауд монета по эскизу Рауда

Одним из главных идеологов и пропагандистов изучения "Калевипоэга" был основатель в 1903 году литературно-художественной группы «Молодая Эстония», основатель и директор Эстонского национального музея в г.Тарту, председатель Эстонского музейного общества Кристьян Рауд (Kristjan Raud, 1865-1943), который с 1910-х годов пропагандировал в своих статьях и выступлениях образ северного орла, как символ эстонской истории и государственности. Он принимал участие в этом конкурсе и в пояснении к своему проекту писал: "Северный орел наш мощный, умный, стремящийся к солнечным высотам".

В 1998 году в Эстонии была выпущена памятная монета с изображением стилизованного орла с летящим на нём Калевом из иллюстраций К.Рауда к изданию «Калевипоэга» 1935 года.

Проект под девизом «Pohjatäht» («Северная звезда») художника-консультанта Государственной типографии Эстонии, преподавателя Таллинского художественно-промышленного училища Гюнтера-Фридриха Германовича Рейндорфа (Günther-Friedrich Reindorff; 1889 1974; с 1958 года – член-корреспондент Академии художеств СССР, с 1969 года – народный художник СССР), в 1918 году принимавшего участие в создании герба РСФСР (его рисунок, сделанный Г.Рейндорфом, был утвержден личной подписью председателя СНК РСФСР В.И.Ленина) и вернувшегося в 1920 году в Таллин после работы в Петроградской Экспедиции заготовления государственных бумаг, а затем в Гознаке в Москве, где по его эскизам были выпущены банкноты и почтовые марки РСФСР, представлял собой серебряный щит с чёрным одноглавым обращенным геральдически влево орлом с воздетыми вверх крыльями, между которыми помещена лазоревая (синяя) 7-лучевая звезда.

В первом варианте проекта на груди орла был помещён золотой щиток с тремя лазоревыми (синими) идущими львами в лазоревых (синих) коронах (герб Эстляндской губернии). Во втором варианте проекта в щиток на груди орла была добавлена верхняя часть герба Лифляндской губернии (серебряный грифон в червлёном поле) – в знак включения в состав Эстонии северной части Лифляндской губернии.

По сравнению с другими проектами, проект Г.Рейндорфа был наиболее завершенным, проработанным, простым и ясным. Несмотря на это, в конкурсе победили проекты Кристьяна Рауда и Августа Тимуса, хотя динамичная и сложная композиция проекта герба скульптора Августа Карловича Тимуса (Timus August-Heinrik, 1865-1943, в 1897-1914 годах заведующий Императорским Фарфоровым заводом в Санкт-Петербурге, автор многочисленных проектов и моделей ваз, скульптур и сервизов, включая модели для предметов, изготавливаемых в мастерских фирмы К.Фаберже по императорским заказам, в т.ч. модели приданого серебра великой княжны Ксении Александровны и к юбилейным подаркам по случаю 50-пятидесятилетия правления короля Дании Христиана IX) не вполне соответствовала правилам геральдики.

Проект представлял собой золотой щит с изображением чёрного орла с поднятыми крыльями, в кирасе, держащего в когтях правой ноги меч, а в когтях левой ноги – золотой щиток с тремя синими идущими львами.

Использована фотография выставки "Герб Эстонии" в Историческом музее Эстонии.

Но победившие на конкурсе министерства образования проекты не были представлены в правительство Эстонии для рассмотрения вопроса об утверждении государственного герба, хотя позже проект А.К.Тимуса был положен в основу эмблемы Союза обороны (Кайтселийта).

Использованы материалы статьи Merle Talvik. Günther Reindorff ja riiklik sümboolika

В январе 1922 года правительство Эстонии внесло в Государственное Собрание 5 проектов герба, из них 3 проекта содержали изображения орлов. Кроме того, в проектах были изображены гребцы-викинги, гербы 10 уездов, волчьи шкуры, дубовые листья, Крест Свободы, орлиные крылья и северное сияние.

Ни один из проектов не был утвержден государственным гербом, но уже в том же, в 1922 году, была начата чеканка эстонских монет с изображением трёх идущих львов (без щита).

При рассмотрении в октябре 1923 года законопроекта о государственном гербе в Государственном Собрании, его председатель Яан Тыниссон, осуждая насильственное включение в законопроект изображений «голодных львов», сказал: «Если наши люди теперь видят в этом эмблему эстонского государства, вы должны спросить, однако: где в этих леопардовых львах отображение земского самоуправления или от них исходит желание мира? Они отображают чернозём, или озёра, или обширные леса?».

Государственные учреждения по-прежнему использовали печати с круговой надписью «Eesti Wabariik», иногда – с изображением трёх идущих львов.

В конце 1923 года был объявлен конкурс среди художников, которым было предложено изучить и обобщить все имевшиеся ранее предложения по гербу. Специальной комиссией Государственного Собрания было получено 20 проектов, среди которых опять «орлы победили львов» и комиссия кратко отметила, что мотив орла в гербе «само собой разумеется, остался», но отступили мотивы изображений викингов и северного сияния. В проекте председателя сельскохозяйственного комитета Госсобрания депутата Артура Тупитсы (Artur Tupits, 1892-1941) к старому гербу со львами были добавлены вверху лучи света от маяка, освещающие 11 звёзд, олицетворяющих уезды. В другом проекте было представлено сочетание львов из герба Эстляндской губернии и грифона из герба Лифляндской губернии. Простейшим проектом был щит с буквами EW (от Eesti Wabariik, Эстонская Республика) в окружении дубовых листьев.

В апреле 1924 года специальная комиссия Государственного Собрания выбрала проект Артура Тупитса с изображением трёх львов и маяка с лучами, освещающими звёзды. Докладчик от комиссии объяснил на заседании Государственного Собрания: «Латыши используют в гербе изображение восходящего солнца, мы тоже являемся морским народом и люди хотят видеть изображение маяка». Проект, в котором были объединены эстляндские львы и лифляндский грифон, был исключен ввиду большого количества деталей и из-за опасения, что возникнет путаница в том, какая из фигур является более важной. Но ввиду того, что было уже очевидно, что правительство уже давно обходится без формального утверждения герба, вопрос об утверждении герба не был включен в повестку дня заседания Государственного Собрания.

В мае 1925 года вопрос о государственном гербе подняло министерство иностранных дел в связи с тем, что посольства других стран и главы иностранных государств удивлялись отсутствием у Эстонии официально утвержденного герба.

Обсуждение закона о государственном гербе было проведено в Государственном Собрании 17-19 июня 1925 года. Проект Артура Тупитса с маяком, лучами и звёздами был отвергнут при принятии законопроекта в первом чтении 17 июня.

После ожесточенной дискуссии председатель Государственного Собрания Яан Тыниссон 18 июня предложил отозвать законопроект, но окончательное чтение всё же состоялось. Депутат Леопольд Раудкепп (Leopold Raudkepp) заявил, что «эстонский народ под тремя львами вёл Освободительную войну и поэтому они должны быть в гербе».

Использованы материалы статьи Kalev Uustalu. Riigivapp 80: Kuidas sai Eesti endale kolm lõvi?

19 июня 1925 года Государственное Собрание второго созыва приняло «Закон о государственном гербе» («Riigivapi seadus», опубликован в официальном издании «Riigi Teataja» №117/118 за 1925 год, ст.78, стр.789-790 с цветным изображением герба на вклейке), которым было установлено:

§ 1. Государственный герб (Riigivapp) Эстонии имеет две формы:
1) большой герб (suur vapp) и 2) малый герб (väike vapp).
§ 2. Большой государственный герб имеет в золотом щите трёх синих леопардов. Щит окружён с трёх сторон венком из золотых дубовых листьев.
...
§ 5. Государственная печать (Riigipitser) круглая, диаметром 7 сантиметров, в центре большой государственный герб, по краю круга слова «Eesti Vabariik» («Эстонская Республика»)».

Первый рисунок герба был сделан в 1925 году Гюнтером Рейндорфом, новый рисунок был сделан в 1938 году Паулем Лухтейном (Paul Luhtein).

Использованы материалы сайта управы городской части Нымме

28 сентября 1939 года в г. Москве был подписан Пакт о взаимопомощи между СССР и Эстонской Республикой, предусматривавший размещение на территории Эстонии советских военных и военно-морских баз с 25-тысячным контингента войск Красной Армии.

16 июня 1940 года СССР предъявил Эстонии обвинения в невыполнении Пакта о взаимопомощи и ей было предложено неотложно сформировать в Эстонии такое правительство, которое было бы способно и готово обеспечить проведение в жизнь Пакта о взаимопомощи с обеспечением свободный пропуск на территорию Эстонии воинских частей Красной Армии для обеспечения возможности осуществления Пакта о взаимопомощи. Эстонское руководство было вынуждено согласиться и уже 17 июня стали прибывать дополнительные части Красной Армии.

По итогам состоявшихся 14 и 15 июля 1940 года выборов в Государственную думу (Riigivolikogu) все 80 мест в ней получили кандидаты от Союза Трудового Народа Эстонии (СТНЭ, эст. Eesti Töötava Rahva Liit, ETRL).

21 июля 1940 года на своей первой сессии Государственная дума приняла Декларацию о государственной власти, которой провозгласила установление в Эстонии Советской власти и образовании Эстонской Советской Социалистической Республики, и на следующий день, 22 июля, была принята Декларация о вступлении Эстонской ССР в состав СССР.

6 августа 1940 года VII сессия Верховного Совета СССР первого созыва приняла постановление о принятии Эстонской ССР в состав СССР.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Эстонии"