Геральдические короны для гербов городов, районов, муниципальных образований.


Первые попытки регламентировать украшение городских гербов коронами в России относятся к первой половине XIX века.

В 1857 году императором была утверждена разработанная Б.Кене система внешних украшения для гербов городов и уездов империи.

Золотая стенчатая корона - для губернских центров. Эта корона в зависимости от количества жителей в городе-владельце герба могла иметь как три так и пять зубцов.

Серебряная стенчатая корона о трех зубцах - для уездных городов

Червленая стенчатая корона о трех зубцах - для заштатных и безуездных городов

Червлёная стенчатая корона о двух зубцах - для посадов.


В 2002 году Геральдическим советом были одобрены муниципальные "короны достоинства", разрешенные к использованию в муниципальных гербах. Различные типы корон были разработаны для существующих на тот момент типов муниципальных образований (город, район, город+район, внутригородское муниципальное образование и т.п.).

Для города - центра субъекта Российской Федерации предусматривалась золотая башенная корона о пяти зубцах, каждый из которых завершен тремя малыми зубцами.

Если город в прошлом был центром княжества или исторического государства, то корону можно было дополнить украшенным самоцветами обручем (собственно, этот обруч мог использоваться с любым типом корон).

Для города, имеющего статус муниципального образования (далее "МО") предусматривалась золотая башенная корона о трех зубцах.

МО типа "район" могло использовать золотую т.н. "территориальную корону" о трех остроконечных зубцах.

Для МО совмещенного типа «город и район» была разработана "гибридная" совмещенная территориально-башенная корона, составленная из элементов стенчато короны МО типа "город" и короны МО типа "район".

По существовавшей еще в Российской империи традиции для ряда городов разрешалось использование самобытных исторических венцов: "шапки Мономаха" для исторических столиц (Новгорода, Владимира), "Казанской шапки" (для Казани), "Астраханской шапки" для Астрахани.

Для МО, не имеющего городского или районного статуса (например, "посёлок"): золотая башенная корона о двух зубцах.

МО, расположенное на части городской территории: золотая башенная корона без зубцов.

Специальные типы корон предусматривались для населённых пунктов, не имеющих статуса муниципальных образований. При этом сохранилась иерархия цвета корон, использовавшаяся в Российской империи (золотые короны для губерний, серебряные для уездных центров, красные для безуездных городов). Если для муниципальных образований в новой системе корон был зарезервирован золотой цвет, то для центров МО, не являющихся отдельными МО - серебряный, а для городов, поселков, сёл, не-центров МО - красный:

Город в составе МО, являющийся центром этого МО: серебряная башенная корона о трех зубцах.

Город в составе МО, не являющийся центром этого МО: червленая башенная корона о трех зубцах.

В Российской империи двузубые короны использовались в гербах посадов. Было предложено в современных условиях использовать двузубые короны в гербах населённых пунктов, не наделенных собственным самоуправлением. Для таких населенных пунктов в составе муниципального образования, имевших в прошлом статус города и городской герб и являющийся центром этого муниципального образования: серебряная корона.

Населенный пункт (не наделенный собственным самоуправлением) в составе муниципального образования, имевший в прошлом статус города и городской герб и не являющийся центром этого муниципального образования: червленая корона.

Использованы рисунки корон, выполненные художником М.К.Шелковенко (г.Рязань) (на сайте "Геральдика.Ру").


Совершенствование системы местного самоуправления привело к реформе муниципального устройства в России. в окончательной редакции Закона о местном самоуправлении рассматриваются следующие типы муниципальных образований: городские округа, муниципальные районы, городские и сельские поселения.

Для оформления гербов МО Геральдическим Советом были одобрены различные по конструкции золотые короны, таким образом многоцветье корон, введенное в российской геральдике в середине XIX века кануло в лету. Помимо собственно корон приняты дополнительные украшения корон, уточняющие административный статус владельца герба: золотого обруча c витой каёмкой для гербов центров муниципальных районов и лаврового венка для гербов центров субъектов РФ.

Корона для герба городского округа стенчатая золотая с пятью зубцами.

Корона для герба муниципального района золотая с пятью заостренными зубцами.

В составе муниципальных районов могут выделяться муниципальные образования первого уровня - городские и сельские поселения.

На гербе городского поселения может изображаться золотая стенчатая корона с тремя зубцами.

Для примера показана корона городского поселения с обручем, характеризующим статус центра муниципального района.

На гербе сельского поселения может изображаться золотая корона с тремя заостренными зубцами (такая же, как ранее рекомендовавшаяся для районов).

Для примера показана корона сельского поселения с венком, характеризующим статус центра субъекта РФ.

Наконец, на гербе внутригородского мунициципального образования (имеются в виду имеющие статус муниципальных образований районы городов Москвы и Санкт-Петербурга) может изображаться золотая стенчатая корона без зубцов.

Одновременно со стандартизованными коронами по-прежнему разрешается использовать исторические короны - шапку Казанскую, шапку Астраханскую, шапку Мономаха.

Использованы рисунки-шаблоны, выполненные А.Журавковым (Сиб.Гер.Коллегия)

корона наукограда

В 2010 году Геральдическим Советом при президенте РФ были одобрены специальные короны для гербов ЗАТО, городов воинской славы (корона, наложенная на скрещенные мечи) и "наукограды" (корона с вырезами в виде раскрытой книги на каждом зубце).


Короны над геральдическими щитами, конечно же, не российская выдумка. В европейской геральдике различные типы корон используются давно и успешно. Например, в Италии существуют различные короны для гербов провинций (корона в виде золотого обруча с драгоценными комнями, сквозь которую пропущены дубовая и лавровая ветви; т.н. "Железная корона") и для гербов коммун (стенчатая серебряная корона с 9 зубцами).

В Шотландии гербы советов графств венчает корона с остроконечными зубцами, между которых хлебные снопы, а корона Советов дистриктов вместо зубцов имеет золотые чертополохи. На коронах островных территорий изображены дельфины.


На главную страницу "Геральдикума"