Гербы БНР

В июле 1917 года в г.Минске на съезде демократических и национальных партий была создана Центральная Рада белорусских организаций, преобразованная в октябре 1917 года в Великую Белорусскую Раду. 15 (28) декабря 1917 года Великая Белорусская Рада созвала в г.Минске Всебелорусский съезд, который в ночь на 18 (31) декабря 1918 года был распущен большевистским СНК Западной области. Члены Президиума Всебелорусского съезда создали Исполнительный Комитет Рады Всебелорусского съезда. 18 февраля 1918 года, прервав советско-германское перемирие, заключенное 2(15) декабря 1917 года в г.Брест-Литовске, германские войска начали наступление по всему Западному фронту. В ночь с 19 на 20 февраля 1918 года части 1-го Польского Корпуса легионеров Юзефа Довбор-Мусницкого при участии отрядов Белорусской Рады овладели г.Минском. Германские войска 21 февраля вступили в Минск, 1 марта - в Гомель, 5 марта - в Могилёв. 21 февраля исполком Рады Всебелорусского съезда в 1-ой Уставной грамоте к народам Белоруссии объявил о создании им Народного Секретариата, как временного органа власти. 1-ый Польский Корпус легионеров по соглашению с германским командованием оставался на территории Белоруссии до своего расформирования в мае 1918 года.

9 марта 1918 года Исполнительный Комитет Рады Всебелорусского съезда провозгласил Белорусскую Народную Республику (БНР), а 18 марта был реорганизован в её Раду (Белорусская Рада, председатель И.Лесик). 25 марта Белорусская Рада 3-ей Уставной грамотой объявила об отделении БНР от Советской России и обратилась с меморандумом к правительству Германии с просьбой оказать помощь в создании национального государства (юридически БНР никогда не была признана Германией и всеми другими государствами).

В ноябре 1918 - январе 1919 года РККА освободила большую часть Белоруссии от германских войск, 10 декабря части Красной Армии вступили в г.Минск.

12 декабря 1919 года в г.Минске по инициативе Белорусской партии социалистов-революционеров (эсеров) с согласия польского командования была созвана сессия Белорусской Рады, принявшая декларацию с призывами к борьбе как с большевиками, так и с польскими интервентами, что привело к расколу Рады на сторонников эсеров и сторонников пропольской ориентации, которые создали Наивысшую Раду. Наивысшая Рада в мае 1920 года подписала договор с правительством Польши, по которому Белоруссия должна была войти на правах автономии в состав воссозданного в границах 1772 года Польского Государства. Летом 1920 года Наивысшая Рада добивалась от Польши провозглашения независимости БНР с установлением над её территорией протектората Лиги Наций.

Материалы архива М.В.Ревнивцева

герб БНР, реконструкция по прорисовке печати

5 августа 1918 года члены Народного Секретариата (правительства) утвердили в качестве государственных символов БНР герб "Погоню" и бело-красно-белый флаг (возможно эти символы использовались в БНР и ранее, но документальных свидетельств тому нет).

11 августа в газете "Вольная Беларусь" было опубликовано первое официальное описание флага и герба.

Материалы книги А.Н.Басова и И.М.Куркова "Флаги Беларуси вчера и сегодня", Минск, 1994.

Изображение "погони" было и на белорусских почтовых марках.

Изображение "погони" было на белорусском паспорте 1918-1920 гг.

Материалы книги А.Титова

Позднее в 1919-1920 годах "погоню" и бело-красно-белый флаг использовали белорусские военные формирования в составе армий Польши и Литвы.

В конце 1918 года Минск вновь заняли советские войска. Белорусская Рада перебралась в Вильно, где существовала вплоть до 1925 года. Последний президент Рады Василь Захарка умер в Праге в 1943 году.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Беларуси"