Азербайджанские земли в составе Российской империи


В 1801 году Российской империи были подчинены Казахское и Шамшадильское султанства, до этого находившиеся в вассальной зависимости от Персии. В ходе русско-персидской войны 1804-1813 годов к Российской империи были присоединены прежде вассальные Персии Бакинское, Гянджинское, Карабахское, Кубинское, Шекинское, Ширванское и Талышское ханства, что было закреплено 12 октября 1813 года российско-персидским Гюлистанским мирным договором. К середине 1820-х годов ханства и султанства были упразднены и созданы подчиненные комендантам 6 провинций (Бакинская, Карабахская, Кубинская, Талышская, Ширванская и Шекинская), Елисаветпольский и Джаро-Белоканский округа, Казахская и Шамшадильская дистанции.

После русско-персидской войны 1826-1828 годов по Туркманчайскому мирному договору, подписанному Россией и Персией 10 февраля 1828 года и подтвердившему Гюлистанский мирный договор, в состав Российской империи были включены Нахичеванское и Эриванское ханства, из которых высочайшим указом императора Николая I от 21 марта 1828 года была создана Армянская область в составе Нахичеванской и Эриванской провинций и Ордубадского округа.

На основании «Учреждения для управления Закавказским краем», утвержденного 10 апреля 1840 года императором Николаем I, Грузинская губерния и Армянская область были упразднены, всё Закавказье разделено на Каспийскую область (центр – г.Шемаха) в составе 7 уездов (Бакинский, Дербентский, Кубинский, Ленкоранский, Нухинский, Шемахинский и Шушинский) и Грузино-Имеретинскую губернию (центр – г.Тифлис) в составе 8 уездов, включая Белоканский , Елисаветпольский и Эриванский.

герб Каспийской области

Указом императора Николая I от 21 мая 1843 года, данным Сенату, был утвержден герб Каспийской области, составленный в канцелярии Главноуправляющего в Грузии и командира Отдельного Кавказского корпуса: Щит, имеющий золотое поле, разделен на четыре части. В двух верхних частях изображены: с правой стороны стоящий тигр, а с левой вылетающий струями из земли воспламененный газ; в двух нижних частях помещены: с правой стороны голубая полоса, означающая Каспийское море, а с левой хребет гор, из коих некоторые имеют снежную вершину. Вверху щита Императорский коронованный орел прикрывает его своими крыльями (ПСЗ, т. XVIII, №17061, утв. сенатом 26 июля 1843 года). Этим же указом были утверждены гербы Бакинского, Дербентского, Джаробелоканского, Елизаветпольского, Карабахского, Кубинского, Нахичеванского, Талышского, Шекинского и Ширванского уездов Каспийской области.

Высочайшим указом императора Николая I от 27 декабря 1844 года было учреждено Кавказское наместничество, которое указом от 14 декабря 1846 года было разделено на четыре губернии - Тифлисскую, Кутаисскую, Шемахинскую и Дербентскую. Грузино-Имеретинская губерния и Каспийская область были упразднены.

Именным указом императора Николая I, данным Сенату 9 июня 1849 года, из частей Тифлисской и Шемахинской губерний была образована Эриванская губерния в составе 7 уездов, включая Нахичеванский, Ордубадский и Шаруро-Даралагезский.

В марте 1858 года заведующим Гербовым отделением Департамента Герольдии Правительствующего Сената Б.В.Кёне был составлен проект герба для Шемахинской губернии, представлявший собой бегущего тигра в зеленом щите, увенчанном императорской короной и окруженном венком из золотых дубовых листьев, перевитых Андреевской лентой.

2 декабря 1859 года город Шемаха был разрушен землетрясением, вследствие чего губернские учреждения были переведены в Баку и 6 декабря 1859 года Шемахинская губерния переименована в Бакинскую губернию.

На мундирных пуговицах ориентировочно 1850-х годов изображен такой герб Бакинской губернии.

Фото с сайта "Пуговица.Ру"

В "Подробном атласе Российской Империи" Никиты Зуева 1859 г. показаны гербы Кавказских губерний. Видимо, это проекты.

По сообщению А. Данильченко (г. Майкоп)

В соответствии с утвержденным 5 апреля 1860 года указом императора Александра II "Положением об управлении Дагестанской областью" Дербентская губерния была 30 мая 1860 года упразднена, её большая часть вошла в состав Дагестанской области и Джаро-Белоканского (Закатальского) округа, а Кубинский уезд был включен в состав Бакинской губернии.

На основании высочайшего указа императора Александра II от 9 декабря 1867 года "О преобразовании управления Кавказского и Закавказского края" из частей Бакинской, Тифлисской и Эриванской губерний 19 февраля 1868 года была учреждена Елисаветпольская губерния (первоначально - в составе 5 уездов: Елисаветпольского, Зангезурского, Казахского, Нухинского и Шушинского; в 1873 году в связи с разукрупнением уездов в составе губернии было образовано три новых уезда - Арешский, Джебраильский и Джеванширский).

5 июля 1878 года были утверждены гербы Бакинской, Елисаветпольской и Эриванской губерний (Полное собрание законов Российской Империи, т. LIII, отд.3, №58684).

Бакинская губерния

В чёрном щите, три золотых пламени 1 и 2. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

Елисаветпольская губерния

"В чёрном щите, золотой столб, обременённый червлёным, с чёрной рукоятью, и серебряными украшениями, кинжалом и сопровождаемый двумя серебряными Георгиевскими крестами. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою".

Эриванская губерния [включала часть земель современного Азербайджана]

"В лазуревом щите, серебряная скала, увенчанная золотым русским крестом. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентою".

Закатальский округ

Особый статус в Российской империи имел созданный в 1859 году Закатальский округ (ранее на этой территории существовал Джаро-Белоканский округ Тифлисской губернии), формально приравненный к губернии. Административный центр — Закаталы.

Варианты проекта герба Джаро-Белоканского округа 1850-х годов:

Материалы геральдического архива В. Маркова.

1) В червленом поле, усеянном золотыми гонтами, серебряный восточный меч с золотой рукоятью.
2) В щите, разделенном ромбом золотом и червленью, серебряный кривой меч с черной рукоятью.

В обоих вариантах предусматривалось, что за щитом будут изображены знамёна.

Материалы геральдического архива В. Маркова.

Упоминается герб (проект?) Зататальского округа (края) - в синем поле кисть руки. Выпускались сувенирные значки с этим изображением. Об утверждении этого герба нам ничего не известно...

Рисунок опубликован в работе М. Вадбольского "Геральдическая символика Грузии"


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Азербайджана"