Азербайджанская ССР


Азербайджанская Социалистическая Советская Республика была провозглашена 28 апреля 1920 года при установлении советской власти в г.Баку.

купюры 1920 года купюры 1920 года купюры 1920 года купюры 1921 года купюры 1921 года купюры 1921 года купюры 1922 года купюры 1922 года

Уже на первых банкнотах Азербайджанской ССР, выпущенных в 1920 году, появилась композиция, состоявшая из перекрещенных серпа и молота, 5-конечной звезды и полумесяца, которая нередко заключалась в венок из колосьев.

орден

Эта же композиция была включена в утвержденный в 1920 году орден Красного Знамени Азербайджанской ССР, проект которого был разработан начальником военно-топографического отделения оперативно-мобилизационного отдела штаба народного комиссара по военным и морским делам АзССР И.П.Векиловым по образу и подобию ордена Боевого Красного знамени РСФСР.

Данная композиция была закреплена в принятой 19 мая 1921 года I съездом Советов Азербайджана Конституции (Основном Законе) Азербайджанской Социалистической Советской Республики, которой было установлено описание герба, в целом скопированное из описания герба РСФСР в её Конституции (Основном Законе) 1918 года:

"Статья 103. Герб Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещённых крест-накрест рукоятками книзу, и полумесяца с пятиконечной звездой, окружённых венцом из колосьев с надписью:
а) "Азербайджанская Социалистическая Советская Республика" и
б) "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Фотокопия страницы из Собрания узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства АзССР, №5, май 1921 г. любезно предоставлена Чингизом Джангировичем Салахлы

Вероятно, точного изображения герба установлено не было и использовались различные изображения, включающие серп, молот, полумесяц и 5-конечную звезду, чаще всего – в венке из колосьев, а надписи были на тюрко-татарской письменности на основе арабского алфавита.

марки азербайджана

В частности, такая композиция изображалась на всех почтовых марках Азербайджанской ССР, бывших в обращении с 1 октября 1921 года, автором рисунков которых был бакинский график-сатирик Бенедикт Рафаилович Телингатер (псевдоним - Бено).

После того, как 13 декабря 1922 года Азербайджанская ССР вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), образовавшей 30 декабря 1922 года вместе с РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР Союз ССР, сфера употребления герба Азербайджанской ССР значительно сузилась, т.к. на большинстве печатях стали изображаться гербы СССР и ЗСФСР.

30 декабря 1922 года ЦИК Азербайджанской ССР принял декрет о равноправии нового латинизированного алфавита (т.н. енилифа) с алфавитом на основе арабской графики, что нашло свое отражение в описании герба в новой редакции Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР, принятой 8 декабря 1924 года третьей сессией ЦИК Азербайджанской ССР четвертого созыва и утвержденной 14 марта 1925 года съездом Советов Азербайджанской ССР: в описание герба были добавлены слова «в новом и старом алфавитах».

рисунок из архива А.Лукши рисунок из брошюры администрации президента АР

В частности, пример такого изменения можно видеть на прорисовке оттиска печати на документе 1927 года из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) (см.), а также в брошюре о национальных символах, подготовленной Администрацией президента Азербайджана. Во второй Конституции Азербайджана (утверждена Всеазербайджанским Съездом Советов 26 марта 1927 года) герб описан следующим образом:

"99. Герб Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из изображений на красном фоне в лучах солнца золотых серпа и молота, помещенных крест-накрест, рукоятками книзу и полумесяца с пятиконечной звездой, окруженных венцом из колосьев, с надписью: а) Азербайджанская Социалистическая Советская Республика. б) Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Окончательно переход тюрко-татарской письменности на латинизированный алфавит был установлен постановлением ЦИК Азербайджанской ССР от 1 января 1929 года, в соответствии с которым из описания герба в Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР были убраны слова «и старом». С 1930 года в гербе Азербайджанской ССР надписи изображались только на латинизированном алфавите. Это было закреплено в новой редакции Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР, принятой 14 февраля 1931 года VII Всеазербайджанским съездом Советов, которой было установлено новое описание герба Азербайджанской ССР, рисунок которого был создан театральным художником, графиком Бенедиктом Рафаиловичем Телингатером (псевдоним – Бено, 1876-1960), автором рисунков всех почтовых марок Азербайджанской ССР в 1921-1923 годах.

Данные книги В. Поцелуева, рисунки - из архива А. Лукши (г. Рига) и брошюры о символике Азербайджана, выпущенной администрацией президента

герб 1931

Рисунок герба АзССР 1931 гг., созданный Отфридом Нойбеккером, из альбома сигаретных вкладышей "Länderwappen und Nationalfarben der ganzen Welt" (Kurmark-Länderwappen-Sammelalbum, ~1935 г.).

Рисунок прислан Й. Паттке (Jens Pattke)

рисунок из брошюры Администрации президента АР

В тексте Конституции (1931) герб описан следующим образом:

Разд. V. Глава IX. ст. 99.
"Государственный герб Азербайджанской Социалистической Советской Республики состоит из изображений на светло-красном (палевом) фоне, окаймленном белым кругом, в лучах восходящего солнца, в средине герба - серпа и молота, помещенных крест-на-крест рукоятками книзу, и над ними полумесяца с пятиконечной звездой, окруженных венцом из колосьев.
Изображения серпа и молота, полумесяца со звездой, солнца с лучами и венца колосьев - золотистого цвета. В венце с обоих сторон по четыре колоса пшеницы.
В нижней части герба на фоне восходящего солнца изображены в три цвета: чёрный, белый и серый, с левой стороны нефтяной промысел - семь буровых вышек и два керосиновых бака; с правой стороны - у подножия гор с остроконечными вершинами - азербайджанская деревня и перед ней пахотные земли. На соединении промысла и деревни на переднем плане - трактор, управляемый трактористом.
Венок обвит лентой красного (алого) цвета в три перехвата: верхние перехваты соединяются лентой, проходящей через середину герба поверх серпа и молота, с надписью на ней латинизированным алфавитом по-тюркски: "Азербайджанская Социалистическая Советская Республика".
На нижнем перехвате, общим для обеих сторон герба, надпись тем же алфавитом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь".

Конституция АзССР, 1931 г., Издание АзЦИКа, Баку. Текст любезно предоставлен Чингизом Джангировичем Салахлы

По Конституции (Основному Закону) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, Закавказская СФСР была упразднена, Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Грузинская ССР непосредственно вошли в состав СССР.

В статье 151 новой Конституции (Основного Закона) Азербайджанской ССР, принятой Чрезвычайным IX Всеазербайджанским съездом Советов 14 марта 1937 года, было установлено описание нового государственного герба Азербайджанской ССР:

"Государственный герб Азербайджанской Советской Социалистической Республики представляет собой изображение серпа и молота, нефтяной вышки на фоне восходящего солнца, обрамленных венцом из хлопка и колосьев, с надписью на азербайджанском и русском языках: «Азербайджанская Советская Социалистическая Республика», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» В верхней части герба - пятиконечная звезда".

Рисунок герба создал художник-график Рубен Аркадьевич Шхиян.

В конце 1937 года название республики на азербайджанском языке изменилось: Слово "советская" вместо "шура" стало звучать как "совет", прежнее тюркское написание слова "республика" - CÜMHYRIJJETI - было заменено на кальку с русского - RESPUBLIKASI.

В соответствии с принятым 11 июля 1939 года Законом Азербайджанской ССР "О переводе азербайджанской письменности с латинского на русский алфавит" письменность азербайджанского языка с 1 января 1940 года была переведена с латинизированного алфавита на графику на основе русской азбуки. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 20 марта 1940 года надписи на государственном гербе Азербайджанской ССР стали изображаться в новом алфавите.

5 мая 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР было утверждено "Положение о Государственном гербе Азербайджанской Советской Социалистической Республики", которым было установлено уточненное изображение, включающее светло-красный круг, на фоне которого изображены элементы герба (в конституционном описании упоминание об этом фоне отсутствовало).

21 апреля 1978 года была принята новая Конституция (Основной Закон) Азербайджанской ССР, описание государственного герба в которой осталось без изменений, но в графическом приложении к "Положению о Государственном гербе Азербайджанской Советской Социалистической Республики" в рисунке государственного герба солнечные лучи были изображены несколько реже, а оттенок розового круга – более светлый, чем на рисунке в Положении 1956 года.

Указом Президента Азербайджанской ССР от 29 ноября 1990 года "Об изменении наименования и Государственного флага Азербайджанской ССР" было изменено название Азербайджанской ССР на Азербайджанскую Республику и восстановлен трёхцветный флаг 1918-1920 годов.

Рисунок воспроизводится по альбому "Гербы и флаги СССР", 1972 г.


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Азербайджана"