Исторические гербы Армении

Традиционно родоначальником армян называют Хайка, сына Тогармы, упомянутого в Библии (Бытие I, 3), вследствие чего армяне называют себя хайканами, а страну свою Хайастаном. Один из потомков Хайка был Арам, от которого или от Арменака, сына Хайка, армянские историки производят само название Армении, тогда как древние греки и римляне давали этому названию частью фригийское происхождение, а частью производили его от фессалийца Армения - спутника Язона при походе аргонавтов. После того, как Арай, сын Арама, погиб в битве против Семирамиды, правителям Армении пришлось признать главенство Ассирии. В первой половине VI в. до н.э. Тиграну I из рода Хайка удалось свергнуть чужестранное иго, но вскоре Армении пришлось снова покориться власти персидских царей из династии Ахеменидов. На армянских землях персами были образованы две сатрапии с центрами в Ване (Тушпа) и в Армавире. В древнеперсидских письменах впервые встречается название страны Армина. Армина оставалась в зависимости от Персии до тех пор, пока Александр Македонский не присоединил к своему государству всю персидскую монархию, а вместе с нею и две армянские сатрапии. После смерти Александра Македонского Армина подпала под власть Селевкидов, наместники - сатрапы которых управляли страной. Двое из сатрапов - Арташес и Зариадрес (Дарех) освободились между 223-190 до н.э. из зависимости от своего повелителя Антиоха Великого во время войны его с римлянами, и разделили между собою страну, разграничив ее на Большую и Малую Армению. Арташес взял Большую Армению, отделенную с севера от Понта и Колхиды Коронскими горами, от Иберии и Албании - рекой Чорохом, с востока от Мидии - Араксом и Атропатенскими горами, с юга от Ассирии - Нифатскими горами и от Месопотамии - рекой Тигром, а с запада от Малой Армении - рекой Евфратом. Арташес I (189-160) после поражения селевкидов в битве с римлянами при Магнезии объявил себя царем Великой Армении и стал основателем династии Арташесидов (189 г.до н.э. - I в.э.). Наибольшего могущества Великая Армения достигла при царе Тигране II Великом (95 - 56 гг.до н.э.), объединившим основные армянские земли и присоединившим Атропатену, селевкидскую Сирию, Коммагену, Киликию, Месопотамию и др.

На монетах Тиграна I (123–96 г.г. до н.э.) изображался правитель, в руке которого орёл.

монеты Тиграна II Великого, I в до н.э

Армянские историки считают первым армянским гербом изображение двух птиц с восьмиконечным солнцем (звездой ?) меж ними. Такой сюжет изображался на короне царя из династии Арташесидов Тиграна II Великого и некоторых его наследников (в частности, он изображался на монетах-драхмах царя Артавазда II (56–34 г.г. до н.э.).

Этот сюжет сохранился в третьем поле щита государственного герба Армянской Республики 1918-1921 годов и в современном государственном гербе Республики Армения.

предположительно монета Артавазда III

На монетах преемника Артавазда II Тиграна III (20–8 гг. до н.э.), Тиграна IV (8–5 гг. до н.э) и Артавазда III (5–2 гг. до н.э.) изображался одинокий орёл на горе.

С I в. до н.э. территория Армении стала ареной и объектом борьбы между Римом и Парфянским царством. По Рандейскому соглашению в 62 г. н.э. Великая Армения попала во власть ветви парфянских Аршакидов. Аршакиды возводили свой род к персидскому царю Артаксерксу II и считали себя продолжателями династии Ахеменидов. При вступившем в 286 году н.э. с помощью римлян на наследственный престол царе Тиридате Великом в Армении начало распространяться христианство, объявленное в 301 году официальной религией.

Символом династии Аршакидов, предположительно, также было изображение солнца между двух сидящих птиц.

По статье Р.Матевосяна "Родовое знамя Мамиконянов"// Гербовед, №44

По свидетельствам древних и авторов (Фавстос Бузанд, Мовсес Хоренаци, Нерсес Палиенц) цари династии Аршакуни также "носили (знак) орла". Золотой орёл был элементом головного убора монарха - патива.

По статье C.Григоряна "Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик"

В 387 году Великая Армения была разделена между Римом и Персией, которой досталось 3/4 территории, для управления которой Сасанидами назначался наместник - марзпан.

Символом марзпанов считают изображение креста внутри кольца (такой рисунок-реконструкция изображен в Историческом Атласе Армении Х.Бабесяна). Его прообраз нам пока не известен.

В 428 году персидский царь Баграт V обратил Армению в провинцию государства Сасанидов и с низвержением Арташира положил конец Аршакидской династии. В 636 году в Армению вторглись арабские войска, и Армения была превращена в провинцию Халифата. В 748-750 и в 774-775 годах прошли восстания армян против арабского владычества под предводительством князей Мамиконянов.

Армянские историки реконструировали герб аристократической династии Мамиконянов так: двуглавый орёл, держащий в когтях животное. Герб воссоздан на основе скульптурных изображений в древних церквах. Древнейшее изображение известно на фасаде церкви в селе Дсех (VII в.). В "Истории Армении" Фавстоса Бузанда (V в.) косвенно упоминается о знамени Мамиконянов. Древнеармянский язык сложен для перевода, обычно считается, что в "Истории..." описано знамя с изображением орла, держащего лук. Цвет знамени реконструирован как красный (в той же "Истории..." описывается, что шах Ирана послал наследнику армянского престола красный шатёр с изображением орла). Правда, велика вероятность, что рисунки в церкви села Дсех и прочих имеют чисто декоративный характер.

По статье Р.Матевосяна "Родовое знамя Мамиконянов"// Гербовед, №44

Эмблемы древних армянских государств позже вошли в герб независимой Республики Армения.

В пользу одноглавости орла Мамиконянов говорит, например, капители кафедрального собора Св.Григория в Звартноце, построенного в 652 году при Мамиконянах.

По статье C.Григоряна "Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик"

При дворе Аршакидов видные государственные должности занимали представители княжеского рода Багратидов (Багратуни). При арабах, в VIII-IX вв. н.э. Багратиды постепенно овладели большей частью Армении, сменив ослабевших Мамиконянов. В 775 году Багратиды приобрели должность "князя князей" Армении и возглавили борьбу с арабами за независимость Армении. В 862 году халиф Мутамид Биллах признал спарапета Ашота Багратуни верховным правителем Армении, в 886 году была окончательно восстановлена независимость Армении: Ашот I Багратуни стал царём Армении, царство Армении признали Халифат и Византия. В 961 году царь Ашот III перенес столицу Армении в г.Ани.

Львиные ворота Ани

В эпоху Багратидов в столице армянского царства Ани на воротах изображался барс, а над ним овал и крест.

По статье Р.Матевосяна "Истоки армянской геральдики" // Гербовед, №10

Символом династии Багратуни также была двухголовая птица, держащая в когтях овцу. По другим источникам, знаком Багратуни было изображение льва (или парных львов) с крестом. Изображение львов с крестом сохранилось в первом и четвертом полях щита государственного герба Армянской Республики 1918-1921 гг. и в современном государственном гербе Республики Армения.

В 1045 году Армению захватила Византия; в XI в.н.э. - тюрки-сельджуки. В XII веке образовалось несколько армянских княжеств, являвшихся вассалами грузинских Багратидов. Но уже в первой половине XIII века Армению завоевали монголы, уничтожившие армянскую государственность. В начале XV века возросло значение Айраратской области (марза) и г.Эривани, как центра страны. В 1441 году из г.Сиса, столицы Киликии, в Эчмиадзин был перенесен престол католикоса всех армян. В 1472 году Великая Армения была завоевана Персией и превращена в персидскую провинцию, западную часть которой через 100 лет завоевал турецкий султан Селим II, а восточная часть осталась во власти персов. В 1555 году был осуществлен раздел Армении между османским султаном и сефевидским шахиншахом, окончательно закрепленный в 1639 году. На территории Восточной Армении в 1604 году возникло Эриванское беглербегство (ханство), несколько позже - и Нахичеванское ханство. Последними остатками армянской государственности являлись 5 меликств (теократических княжеств) в Нагорном Карабахе.

Исторический обзор по материалам М.В.Ревнивцева

В XVIII веке был сочинён герб "царства армянского". Существовало несколько версий этого фантастического герба. В щите объединялись следующие символы:

  • Нерукотворный Спас
    Армянский царь Абгар Аршамян ещё при жизни Христа заинтересовался его учением, послал в Иерусалим придворных дабы разузнать побольше об его учении. Позже царь был излечен от болезни Святым Фаддеем и принял христианство. Посланник Абгара, Анан, привёз из Эдессы чудодейственное изображение Христа.
  • Орёл;
    Эмблема династии Аршакидов, знак их воинской доблести.
  • Агнец с хоругвью;
    Символ принятия христианства армянским царём Трдатом Аршакуни в 301 году.
  • Гора Арарат с Ноевым ковчегом.
    Согласно Библии ковчег Ноя после потопа остановился на горе Арарат. Армяне долгое время считали себя потомками Ноя.
  • Лев
    Герб династии Рубенидов, королей Киликии.
  • Вишап, семиглавый дракон.
    Вишап - символ династии Хайкидов и эпохи Тиграна Великого.

По статье Р.Абрамяна "Материалы к истории герба города Григориополь"// Гербовед, №44

рисунок саркисяна

Варианты герба Армении:
1. Источник - https://issuu.com/menq/docs/menq_n_22_2_2013
2. Персидский рисунок 1850 г. ("Herald Dick Magazine")
3. Гравюра художника Филипоса Саркисяна 1875 г. ("Herald Dick Magazine")

Киликия

В 1080 году Рубен Багратуни основал в Киликии армянское княжество, положив начало династии Рубенидов. В 1198 году в Киликии было провозглашено армянское царство. На коронацию Левона II в 1198 году посланник императора Священной Римской империи Генриха VI архиепископ Конрад Майнцский привёз дарованную королевскую эмблему. Историк XIV века Нерсес Палиенц писал, что Конрад передал Левону II "герб со знаком льва по его имени, который тагаворы Армении носят по сей день…". Лев был избран Рубеном и как знак преемственности от династии Багратуни, и как личный знак, гласный герб.

По статье C.Григоряна "Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик"

булла и монета Левона II

Герб царя Левона II (1198-1219, коронован как царь Левон I в 1198) известен по изображениям на золотых буллах и монетах (драмах). Он представляет собой идущего льва, смотрящего на зрителя, держащего патриарший крест (на монетах) или посох, увенчанный лапчатым крестом (на печатях). Было отмечено, что своей позой лев напоминает Агнца Божьего, что вероятно должно было символизировать представления об идеальном христианском правителе.

По материалам статей C.Григоряна "Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик" и Р.Матевосяна "Истоки армянской геральдики" // Гербовед, №10
использованы некоторые фотографии монет с сайта KARTY.NAROD.RU

монета царя Хетума I 1226-1270 монета царя Левона II 1270-1289 монета царя Левона V 1369-1375

На монетах киликийского царя Хетума I Великого (1226-1270) изображался лев с крестом. На монетах Левона II (1270-1289) - лев. На монетах Левона III (1305-1308) и Левона IV (1320-1342) Хетумянов - лев с крестом.

На монетах Константина III (Ги Лузиньяна, 1344-1363), Константина IV Лузиньяна (1365-1373) - лев и крест позади него, на монетах Левона V Лузиньяна (1369-1375) - также идущий лев.

По материалам сайта KARTY.NAROD.RU

В средневековой Европе герб Армении был широко известен. На географических картах местоположение порта Айас обозначалось золотым полотнищем с изображением красного льва. Например, в каталонском атласе 1375 г. Абрахама Креска, генуэзской карте 1421 г. Франческо де Чезаниса, майорканском портолане 1339 г. Анжелино Дулсерта; в труде неизвестного автора "Книга всех королевств и земель…” (1350-е гг.) Армения обозначена белым флажком с изображением красного льва.

герб армении из Вийнбергенского гербовника

В древних европейских гербовниках также зафиксирован герб Армении:
- Вийнбергенский гербовник (3-я четверть XIII в.) - два щита короля Армении: один – в золотом поле червлёный лев, второй – в червлени золотой коронованный леопард и золотой патриарший крест, возникающий из-за его спины.
- Уолфордский гербовник (1275 г.) – в золоте червлёный лев и зубчатая кайма того же цвета,
- Гербовник герольда Вермандуа (около 1280 г.) – в золоте червлёный лев.
- Гербовник лорда Маршала (1295 г.) - червлёный лев в серебряном поле,
- Гербовник Сигара (1280-е г.г.) - титулу "Rey de Ermenye" соответствует серебряный лев в лазури.
- Гербовник Герольдов (1279 г.) и гербовнике Кэмдена (1280 г.) - в горностае червлёный крест, обременённый золотой короной. (вероятно авторы связали топоним "Ermenie, Ermyne" с горностаевым мехом (ermine).

герб левона 6 герб из гербовника ле бретон

После смерти последнего Рубеняна - Левона V (1320–1341) королями Армении стали представители дома Лузиньянов, потомкам Амори, брата короля Иерусалима и Кипра Генриха II Лузиньяна и Изабеллы, дочери царя Левона III Рубеняна. Со времен внука Изабеллы Левона VI (1374– 1375/93) известен трёхчастный герб, соединяющий поля Армении, Иерусалима и Кипрских Лузиньянов - в поле, пересеченном серебряными и синими поясами, красный коронованный лев. (известен по печатям и надгробию в Париже). Такой герб подтверждён гербовником Лё Бретон (конец XV – начало XVI в.в.), португальским гербовником Армейру-Мор (1509 г.), всеобщим фламандским гербовником 1558 г. В 1375 году султан Египта захватил территорию королевства и пленил Левона VI, вернуть свое королевство ему не удалось до конца жизни.

герб Жака 1 герб Шарлотты Лузиньян

После Левона VI титул короля Армении унаследовал его троюродный брат Жак I Люзиньян (с 1395 года "король Иерусалима, Кипра и Армении"). При нём появился четверочастный щит: в первом поле герб Иерусалима, во втором - Кипрских Лузиньянов, в третьем поле - герб Армении, в четвертом - герб королевства Кипра, в серебре красный лев.

В XV веке в европейских гербовниках стали разделять Великую и Малую Армению. В гербовнике Милтенбергер (1486-1500) герб "Великой Армении" - в золоте червлёный леопард с золотой короной, лазоревыми когтями и языком, а герб "Малой Армении" - четверочастный щит: 1 и 4 – в серебре червлёный лев, 2 и 3 – в червлени два серебряных зубчатых и противозубчатых пояса.

В Гелдернском гербовнике (XIV в.) герб Армении такой - в золоте коронованный и вооружённый лазурью, с лазоревым языком червлёный леопардовый лев, держащий передней лапой серебряный посох, увенчанный узким якорным червлёным крестом; шлем, увенчанный лазоревой короной; в навершии – червлёный коронованный золотом леопардовый лев, держащий посох с крестом, как на щите; намёт – в серебре золотой иерусалимский крест.

В "Хронике Констанцского собора" Ульриха Рихенталя (оконч. 1425 г.) несколько армянских гербов:
Первый (Rex hermenie) - в червлени коронованный золотом серебряный стоящий леопард, над его спиной золотой крест;
Второй (Ermanie der grossen) - в золоте червлёный лев,
третий (grossen und h(m)inder Ormania) - в золоте червлёный львиный леопард, на одном из рисунков обременённый на плече золотым крестом.

гербы из гербовника Рихенталя гербы из Хроники Констанцкого собора

При том в гербовнике Ульриха Рихенталя кроме двух гербов Армении изображен еще и третий щит - в красном поле серебряные зубчатые пояса.

По статье C.Григоряна "Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик"

герб армении из Хроники лист 251v герб армении из Хроники лист 251v герб армении из Хроники. лист 239R герб армении из Хроники. лист 240V герб армении из Хроники. лист 242V

Иcпользованы рисунки из рукописи "Хроники Констанцского собора" (т.н. Констанцская рукопись хроники, 1464 г. ,г. Констанц. Это вторая редакция "Хроники...", после т.н. Олендорфского кодекса) по факсимиле, опубликованному на сайте Народной библиотеки Чешской республики, Прага.

герб армении из Хроники 1483 герб армении из Хроники 1483

Иcпользованы рисунки из первого печатного издания "Хроники Констанцского собора" (издание Anton Sorg, 1483) по факсимиле, опубликованному на сайте Университет дармштадта

гербовник 1509

В португальском гербовнике 1509 года "O Livro de Armeiro Mor" изображен также герб "короля Армении" - "Rey d ermenia". В гербе объединены символы Армении, Иерусалима и Кипра.

Источник рисунка - "Herald Dick Magazine"

гербовник 1530 гербовник 1530 гербовник 1530

В гербовнике "Sammelband mehrerer wappenbücher" (ок 1530) изображены несколько гербов Армении: "великая Армения" - красный лев на серебре. "Король Армении" - красный щит с леопардом под крестом. "Король глубинной Армении" - изображенный в более ранних гербовниках, трансформировался в меч, протыкающий бедного льва насквозь...

Источник рисунка - Баварская государственная библиотека

гербы Виргила Солиса

В гербовника Виргила Солиса (1555 г.) герб "Hermenie" в серебре червлёный коронованный леопардовый лев с крестом над спиной; герб "Armenia: в серебряном поле червлёный коронованный лев.

По статье C.Григоряна "Знаки всеармянских монархов в свете проблемы государственных символов Первой и Третьей Республик"

В 1487 году титул королей Армении перешел к савойским герцогам, и поныне глава Савойского королевского дома продолжает именоваться "королём Армении". На рисунке - герб короля Сарднии Карла Эммануила III, ок. 1750 г., в правом верхнем углу щита гербы Иерусалима, Лузиньяна, Армении, Кипра.

Источник National Arms and Emblems Past and Present. Hubert de Vries


На главную страницу "Геральдикума" На главную страницу "Гербов Армении"