Республика Абхазия

В Сухумской бухте находилась знаменитая в древности милетская колония Диоскурия. При римском владычестве на месте греческой колонии возник город Севастополь, который процветал во времена генуэзского господства на Черном море и был завоеван турками в 1455 году. В начале XVIII в. турки построили на развалинах генуэзской крепости укрепление Сухум-Кале, ставшее резиденцией паши, управлявшего кавказским берегом.

В 1810 году после обращения абхазского князя Георгия Чачба к российскому императору Александру I с просьбой о принятии в подданство, императорским указом от 17 февраля 1810 года абхазские владения были включены в состав Российской Империи c сохранением княжеского правления. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору Турция признала восточный берег Черного моря от крепости Поти до Анапы за Россией. В 1864 году из Грузино-Имеретинской губернии была выделена Кутаисская губерния, в составе которой абхазское княжество упразднено и преобразовано в Сухумский отдел (в составе Абхазии с г.Сухумом, Цебельды и Самурзакани), положение о котором было высочайше утверждено 11 (23) августа 1866 года. В ходе русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Сухум-Кале был захвачен османскими войсками и сожжен ими при отступлении, после войны свыше половины абхазов переселилось в Турцию.

В 1884 году в Сухумском округе Кутаисской губернии было введено гражданское управление, он подразделялся на на 4 участка: Гумистинский (центр — Сухум), Гудаутский (Гудаут), Кодорский (Очемчиры) и Самурзаканский (Окум).

В марте 1918 года был создан Окружной Сухумский Комитет Особого Закавказского Комиссариата (ОЗАКОМа) Временного Российского Правительства, с разрешения которого 26 октября (8 ноября) 1917 года в г.Сухуме был созван Первый съезд абхазского народа, на котором был создан Абхазский Национальный Совет, представляющий интересы абхазского населения, составлявшего в 1916 году 56% жителей Сухумского округа. 25 ноября 1917 года Абхазский Национальный Совет провозгласил включение Сухумского округа в Юго–Восточный Союз казачьих войск, горцев Кавказа и вольных народов степей, как части будущей Российской Демократической Федеративной Республики.

9 (22) февраля 1918 года в г.Тифлисе на заседании президиума исполнительного комитета Грузинского Национального Совета было подписано соглашение с представителем Абхазского Национального Совета, которым предусматривалось создание абхазского государства от реки Ингури до реки Мзымта, и на следующий день, 10 (23) февраля 1918 года представители Абхазского Национального Совета вошли в состав Закавказского Сейма, созданного Закавказским комиссариатом.

В ходе продолжающегося наступления османских войск, 11 (24) мая 1918 года в г.Батуме на переговорах с турецким командованием была провозглашена независимость государства Кавказского Союза, о присоединении к которому объявил и Абхазский Национальный Совет. После роспуска по требованию османских властей Закавказского Сейма и закавказской федерации, абхазская делегация в г.Батуме 2 июня 1918 года объявила о самостоятельности Абхазии и прекращении её связи с Грузией. Но уже 8 июня 1918 года был подписан договор между Абхазским Национальным Советом и правительством Грузии, согласно которому Абхазия включалась на правах автономии в состав Республики Грузия, в которой учреждался пост министра по делам Абхазии. В Абхазию были введена грузинская меньшевистская Красная Гвардия, командир отрядов которой стал генерал-губернатором. Новый состав Абхазского Национального Совета 20 марта 1919 года принял Акт об автономии Абхазии, согласно которому Абхазия была провозглашена автономной единицей Республики Грузия. Вхождение Сухумского округа в состав Грузии было признано РСФСР в договоре с Республикой Грузия, подписанным в г.Москве 7 мая 1920 года.

После установления 25 февраля 1921 года советской власти в г.Тифлисе и провозглашения ССР Грузии 4 марта 1921 года советская власть была установлена и в г.Сухуме, где 31 марта Революционным комитетом была провозглашена Советская Социалистическая Республика Абхазии.

В архиве А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) хранится копия документа 1921 года с оттиском печати Ревкома ССР Абхазии, на котором помещено обычное для печатей того времени изображение герба РСФСР (с девизом «Пролетарии всех стран соединяйтесь» на русском языке), в окружении надписи на русском языке «Сов. Соц. Республика Абхазии».

16 декабря 1921 года был подписан союзный договор об объединении ССР Абхазии с ССР Грузии. В 1922 году делегация ССР Абхазии в составе делагации ССР Грузии подписала договор о создании Федерации ССР Закавказья, позже преобразованной в Закавказскую СФСР.

III Всеабхазский съезд Советов, проходивший с 26 марта по 1 апреля 1925 года, принял Основной Закон (конституцию) Советской Социалистической Республики Абхазии, в которой был установлен герб:

"Статья 115. Государственный герб Советской Социалистической Республики Абхазии состоит из изображения золотых серпа и молота на фоне пейзажа Абхазии с надписью на абхазском языке "С.С.Р. Абхазия". В верхней части изображена красная пятиконечная звезда в лучах солнца. Герб обрамлен орнаментом, изображающим венок из кукурузы, табака и винограда, и окружен красной каймой с надписью на абхазском языке: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

По книге В.Поцелуева "Гербы Союза ССР"; архиву А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия), использован также текст Конституции ССР Абхазии 1925 года

С 1926 года надпись "С.С.Р.Абхазия" на абхазском языке была перенесена из центрального изображения на круговую красную кайму и продублирована на русском и грузинском языках, как и девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!".

Изображение из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

Это было закреплено новой редакцией Основного Закона (конституции) ССР Абхазии, принятой на IV Всеабхазском съезде Советов в марте 1927 года.

По книге В.Поцелуева "Гербы Союза ССР"

В Конституции Абх. ССР (опубл. 27.10.1926 г) описание герба приведено в статье 101:

"101. Государственный герб Социалистической Советской Республики Абхазии состоит из изображения золотых серпа и молота на фоне пейзажа Абхазии. В верхней части изображена красная пятиконечная звезда в лучах солнца. Герб обрамлен орнаментом, изображающим венок из кукурузы, табаку и винограда и окружен красной каймой с надnисью на трех языках - абхазском, грузинском и русском: "ССР Абхазия" и "Пролетарии всех стран, соединяйтесь !".

По сообщению М. Гребенникова со ссылкой на "Собрание советских конституций с конституционных актов" (пред. проф. А. Малицкого, Наркомюст УССР, 1928 г.)

С 1928 года абхазская письменность была переведена на латинизированный алфавит.

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия) и Йенса Паттке (г.Франкуфурт-на-Одере, Германия)

11 февраля 1931 года VI съезд Советов ССР Абхазии внес изменения в Основной закон, переименовав ССР Абхазии в Автономную Социалистическую Советскую Республику Абхазии, которая 19 февраля 1931 года постановлением VI Всегрузинского съезда Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов была введена в состав ССР Грузии в качестве автономной республики, договор между ССР Грузии и ССР Абхазии от 16 декабря 1921 года был признан утратившим силу. В статье 83 принятого 7 января 1935 года Основном законе (конституции) АССР Абхазии герб был описан следующим образом:

"Государственный герб Автономной Социалистической Советской Республики Абхазии состоит из изображения золотых серпа и молота на фоне пейзажа Абхазии. В верхней части изображена красная пятиконечная звезда в лучах солнца. Герб обрамлен орнаментом, изображающим венок из кукурузы, табака и винограда и окружен красной каймой с надписью на трех языках: абхазском, грузинском и русском «А.С.С.Р. Абхазия» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!"

Конституцией (Основным Законом) Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, и Конституцией (Основным Законом) Грузинской ССР, принятой 13 февраля 1937 года, было установлено название Абхазская Автономная Советская Социалистическая Республика.

В Конституции Абхазской АССР, принятой 2 августа 1937 года 8-м Всеабхазским съездом Советов герб описывался следующим образом:

"Статья 111. Государственным гербом Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики является государственный герб Грузинской ССР, который состоит из круглого красного поля, в верхней части которого изображена светящаяся пятиконечная звезда с простирающимися по всему полю лучами, внизу - снежный хребет голубого цвета; на правой стороне - золотые колосья и на левой - золотые лозы с виноградными лозами. Концы колосьев и лоз переплетены между собой у основания хребта в нижней части поля. Большую часть середины занимают изображения золотых серпа и молота, которые упираются: вверху - в светящуюся звезду, внизу - в вершину хребта, а по бокам - в колосья и лозы. Вокруг поля помещена надпись на грузинском, абхазском и русском языках: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Герб окаймлён вокруг узором из орнаментов в грузинском стиле".

Таким образом герб Абхазии 1937 года отличался от грузинского только добавлением девиза на абхазском языке.

В 1938 году абхазская письменность была переведена на грузинский алфавит, что нашло свое отражение в надписях на гербе.

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия)

рисунок из архива Лукши рисунок из книги Драчука

В 1954 году абхазская письменность была переведена на основу русского алфавита.

Слева - рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия). Рисунок справа - из книги Драчук В.С. "Рассказывает геральдика", 1977

В соответствии с принятой 6 июля 1978 года новой Конституцией (Основным Законом) Абхазской АССР в её герб была добавлена надпись в две строки «Абхазская АССР» на грузинском (сверху) и абхазском (снизу) языках.

"Статья 159. Государственным гербом Абхазской Автономной Советской Социалистической Республики является государствен- ный герб Грузинской ССР, который представляет собой круг, в верхней части которого на красном фоне изображена светящаяся пятиконечная звезда с расходящимися лучами; внизу – покрытый снегом голубой хребет с выступающей посередине снежной вершиной; в нижней части круга изображены: справа – золотая лоза с виноградной кистью, слева – три золотых колоса, концы колосьев и лозы переплетаются между собой у нижнего края круга; большую часть середины занимают изображения золотого серпа и молота, которые упираются: вверху – в расходящиеся лучи звезды, внизу – в вершину хребта, а по бокам – в колосья и лозу; под серпом и молотом имеется надпись: , под ней располагается надпись: ; круг обрамлен каймой с узором из грузинских орнаментов, на внутреннем кольце которого, на белом фоне, помещена разграниченная тремя небольшими звездочками надпись на трех языках – абхазском, грузинском и русском: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Рисунок из архива А.Я.Лукши (г.Рига, Латвия). Цитата по сборнику абхазских конституций, 2015 г.

25 августа 1990 года Верховный Совет Абхазской ССР принял декларацию о государственном суверенитете Абхазской ССР, что не получило никакого отражения на её гербе и флаге.

9 апреля 1991 года Верховный Совет Республики Грузия принял Акт о государственной независимости Грузии, а 21 февраля 1992 года декларацией Военного Совета Республики Грузия была восстановлена Конституция Грузии, принятая Учредительным Собранием Грузии 21 февраля 1921 года, в которой не было упоминания об автономии Абхазии.

Известны фотографии, на которых в качестве герба Абхазии используется абхазский флаг, помещенный в геральдический щит.

Фотография предоставлена "Геральдикуму" сайтом "Кавказский Дом".

23 июля 1992 года постановлением Верховного Совета Абхазии Конституция Абхазской ССР, принятая 6 июля 1978 года, была признана прекратившей свое действие и до принятия новой конституции введена в действие Конституция ССР Абхазии 1925 года при сохранении действующей системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Одновременно установленное Конституцией 1925 года название «Социалистическая Советская Республика Абхазия» было изменено на «Республика Абхазия». В этот же день был принят Закон Республики Абхазия «О новой государственной символике Республики Абхазия», которым были утверждены новые Государственный герб и Государственный флаг Республики Абхазия. Автор рисунков - Валерий Гамгиа. Описание герба гласит:

"Герб имеет форму щита, по вертикали разделенного на две равные части - одна белого и вторая зеленого цвета. Контур герба и сюжетная композиция золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная золотистая абхазская звезда. В верхней части, на белом и зеленом фоне, симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотого цвета. В центре герба - фигура всадника, летящего на волшебном коне Араше и посылающего стрелу звездам. Сюжет герба связан с героическим нартским эпосом абхазов. Зеленый цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый - духовность. Большая восьмиконечная звезда - солярный знак возрождения. Малые звезды символизируют единение двух культурных миров - Востока и Запада"

По статье И.Марыхуба "Символика абхазской государственности". Справа - эскиз герба, выполненный В. Гамгиа.

Всадник - это легендарный герой Сасрыква (это абхазская версия имени героя, у адыгейцев тот же персонаж носит имя Саусрыкъо, у осетин - Сослан). В абхазской версии кавказского Нартского эпоса, рассказывающего о героях-богатырях "нартах" , повествуется о самом младшем "нарте" Сасрыкве. Он волшебным образом появился из камня, пораженного стрелой нартского пастуха Зартыжвы, был высечен из этого камня кузнецом Айнаром. Хотя он был младшим из своих 99 братьев, но его мать Сатаней Гуаша любила его больше других, оберегала и помогала. А вот братья наоборот не воспринимали Сасрыкву как члена своей семьи, завидовали его славе и пытались сжить его со свету. Вот что эпос говорит о выстреле Сасрыквы в небо:
"... Желая добыть себе славу, нарты собрались в поход. Сасрыква попросил взять и его с собой. Но братья подняли его на смех и уехали без него. Тем не менее Сасрыква все же собрался и поехал вслед за братьями. Тем временем братья в горах попали в сильный буран, попробовали укрыться в пещере, но их застал жестокий мороз, грозящий их жизням. В пещере их и нагнал Сасрыква, под угрозой смерти от мороза братья признали, что Сасрыква тоже является нартом и попросили его о помощи. Тогда Сасрыква направил лук на утреннюю звезду, натянул тетиву и мощным выстрелом сбил звезду с небосвода. Звезда упала на землю и нарты смогли отогреться ее теплом".

Проект герба Абхазии начали обсуждать еще Верховным Советом, когда абхазские и грузинские депутаты заседали вместе (позднее грузинские депутаты отделились и заседали с другом помещении). Проект герба Абхазии авторства Валерия Гамгии был поддержан как абхазскими, так и грузинскими делегатами. Т.к. героя нартского эпоса Сасрыкву вполне можно воспринимать и как Амирани, героя грузинского варианта древнегреческого мифа о Прометее.

Автор герба и флага Абхазии - художник Валерий Гамгиа (1944-1992) - главный художественный редактор детского журнала "Амцабз", известный своими графическими работами, росписью Дома культуры в селе Члоу, серией рисунков героев нартов в школе с. Лыхны, проектами государственных наград Абхазии и др.

Указом Президиума Верховного Совета Республики Абхазия "Об утверждении Положений "О Государственном гербе Республики Абхазия" и "О Государственном флаге Республики Абхазия" от 10 ноября 1994 года, № 63, введено Положение о гербе.

11 июля 2007 года Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия принят Конституционный закон "О Государственном гербе Республики Абхазия" (изменения к закону приняты 4 августа 2009 г. № 2469-с-IV). На официальном рисунке звезды изображены несколько упрощённо. Описание герба в общем было сохранено:

"Статья 1. Государственный герб Республики Абхазия является официальным государственным символом Республики Абхазия.
Государственный герб Республики Абхазия представляет собой щит, по вертикали разделенный на две равные части – одна белого и вторая зеленого цвета. Контур герба и сюжетная композиция золотистого цвета. В нижней части герба расположена восьмиконечная золотистая звезда. В верхней части, на белом и зеленом фоне, симметрично расположены две восьмиконечные звезды золотого цвета. В центре герба – фигура всадника, летящего на волшебном коне Араше и посылающего стрелу звездам. Сюжет герба связан с героическим Нартским эпосом абхазов. Зеленый цвет герба символизирует молодость и жизнь, белый – духовность. Большая восьмиконечная звезда – солярный знак возрождения. Малые восьмиконечные звезды символизируют единение двух культурных миров – Востока и Запада.

По сообщению Б.Вольфова

На абхазских паспортах герб изображается в венке.

В августе 2008 года после военного конфликта в Южной Осетии правительством России была признана независимость Абхазии


На главную страницу "Геральдикума"